?
?当前位置:>>网站首页>>文博资讯>>信息内容 调整字体大小: - -
? ?
?
一窑一宝,匠心永传!从一条400多年的古龙窑,读懂石湾陶塑的故事!
发布时间:?19/7/29
浏览次数:?592 ?
  博物馆“奇遇记”
  博物馆是城市的文化地标,也是市民的精神图腾。在佛山各色各样的博物馆内,你可以一秒穿越,探寻古人的足迹;你也可以品上一杯岭南美酒,一醉方休……
  佛山正在全力推进“博物馆之城”建设!跟着佛博君,一起来开启你的博物馆“奇遇记”吧!
  光影流动的石湾陶塑作品
  400多年的古龙窑
  同庆石湾公仔博物馆
  承载佛山石湾公仔五千多年的发展历史
  现在让我们走进这座博物馆
  小档案
                  ——同庆石湾公仔博物馆——
  
  成立于2001年的同庆石湾公仔博物馆位于新美陶公司生产区二楼,占地面积达2000多平方米,作为石湾陶行业建立的第一家企业博物馆,该馆全面、系统地展示了石湾公仔五千年发展历程以及清代至今的石湾着名陶艺大师的陶艺珍品。
                   探秘同庆石湾公仔博物馆
  从石湾河宕贝丘遗址的印纹陶片,到明清时期无名艺人塑造的人物瓦脊,再到新中国成立后,区乾、廖坚、梁华甫等老艺人和刘传、曾良、刘泽棉、梅文鼎、刘炳等中国工艺美术大师的代表作,这座博物馆里,将近400件经典的石湾公仔像一部生动的史书,梳理出石湾陶塑文化的脉络。
  
  馆内最特别之处在于将同庆灶纳入馆中,使其成为最大的一件实物展品。同庆灶全长17米,窑肚最宽1.82米,最高1.67米,是一条有400多年悠久历史、一直烟火不断的古龙窑。同庆灶以柴作为燃料,其温度主要凭烧窑师傅依靠经验去控制,由于控温难度大,因此烧出的产品成品率不如电窑等工业化的窑炉高。但也正因为同庆灶内温度的可变性,使窑内气氛的千变万化,经常产生“窑变”,往往又会烧出少数超出想象的、艺术效果极好的产品,这就是石湾公仔中“一窑一宝”称谓的来源。
  
  
  
  博物馆还设有分馆“亚太大师刘泽棉艺术馆”。刘泽棉是广东陶艺界第一位获亚太大师殊荣的艺术家,馆内展示了刘泽棉从艺60多年近百件陶艺珍品。由卢瑞华题字的石湾公仔博物馆和由叶选平题字的亚太大师馆与同庆灶相连,把400多年历史的龙窑和博物馆相连,在全国陶瓷产区是绝无仅有的。
  
  这里的每个展品
  凝固着历史的痕迹
  呈现着精工技艺与雅致匠心
                    一窑一宝 匠心永传
                      十大元帅
  2007年,适逢中国人民解放军建军80周年。为庆祝这一伟大的日子,缅怀革命先辈,佛山新石湾美术陶瓷厂有限公司的刘泽棉、梅文鼎、黄松坚、刘炳、霍家荣等5位国家级陶艺大师怀着对中华民族的深情厚爱,对祖国繁荣昌盛的无限赞美之情,联合创作了《十大元帅》陶艺组塑。
  
  2007年7月24日,叶剑英长子、全国政协原副主席、广东省原省长叶选平(左三)赴新美陶公司指导《十大元帅》创作。
  
  此作品为十大元帅的全身塑像,作品高约48厘米,人物形像器宇轩昂、创意新颖、气势宏大、技艺精湛、造型栩栩如生,集绘画、雕塑、制陶工艺于一体,具有极高的思想性、艺术性及收藏价值,是石湾陶瓷艺术的一个里程碑式的史诗巨作。
                       亚艺之光
  除此以外,馆内还珍藏了一件印有18个亚洲文化部长签名的陶塑作品《亚艺之光》。
  
  2005年11月,第七届亚洲艺术节暨亚洲文化部长论坛在佛山举行,刘泽棉、梅文鼎等9名国家级陶艺大师联手创作了这件陶塑。当年11月12日,亚洲各国文化部长一行来到美陶厂参观,并在《亚艺之光》泥坯上签名留念。之后,《亚艺之光》被放入古龙窑同庆灶中,用柴火烧制,3天煅烧才正式出窑。
  
  
                       饮酒钟馗
  
  《饮酒钟馗》是中国工艺美术大师刘泽棉70年代创作的作品。
  1986年广东省政府挑选刘泽棉大师创作的《饮酒钟馗》等作品赠送英女皇伊丽莎白二世。
  
                       过江罗汉
  《过江罗汉》是中国工艺美术大师刘泽棉创作的《十八罗汉》之一,也是其重要的代表作。
  
                       变釉大碟
  
  《变秞大碟》是古龙窑同庆灶出品的经典之作,是典型的窑变作品,其釉彩流动效果完美,色泽艳丽夺目,属于不可多得的龙窑之宝。
  展出的展品又何止这些,街坊们不妨带上家人,一起开启“时光大门”,体验佛山石湾陶塑文化之旅吧~
                        参观详情
  开放时间:周一至周日9:00~11:30,14:00~17:00
  地址:佛山市禅城区石湾东风路17号
  参观方式:免费,团体参观需提前预约
  预约电话:0757- 82267894
  交通:乘坐101路、134路、136路、143路、150路、226路等到“美术陶瓷厂站”下车。
  (来源:佛山市博物馆)
?

?
粤ICP备05076851号 @ 2002-2017foshanmuseum.com, All rights reserved
ag添运龙虎|官方网站ag添运龙虎|官方网站ag添运龙虎|官方网站
?