?
?当前位置:>>网站首页>>文博资讯>>信息内容 调整字体大小: - -
? ?
?
走访中医场所,体验中医文化,解读中医密码...来一场别致的传承之旅
发布时间:?19/8/9
浏览次数:?409 ?
  DIY互动、实地考察参观制剂中心、名医工作室、医院中药房及换药室等多个具有岭南中医特色的场所,这个伤科制药工艺传承课程让中医文化传承充满了趣味。
  8月7日上午,30个参与“小手拉大手 大城小工匠”2019佛山秋色赛会“佛山伤科制药”非遗工艺传承制作课程的家庭,来到了佛山市中医院丹灶制剂中心参观,实地体验佛山市中医伤科制药的魅力。佛山市博物馆副馆长关宏出席活动。
                        课程小链接
  佛山市中医院是“伤科正骨”、“伤科制药”两项省、市级非遗项目的传承基地,从去年开始,伤科制药工艺就被列入“非遗大师手把手——工艺传承制作课程”项目中。根据今年的课程安排,家长和孩子将会在课程药师的带领下,学着辨认中草药物、制作凉茶、药膏、药酒。
                       知中医 奠基础
  8月2日,“小手拉大手 大城小工匠”2019佛山秋色赛会“佛山伤科制药”非遗工艺传承制作课程在佛山市中医院正式开班。课堂上,在药师的讲解下,家长和小朋友了解到中医的起源和应用,以及其作为非物质文化遗产的意义。
  
  参加本次课程学习的李卓远同学在三岁时因为左脚骨折曾到佛山市中医院治疗,“用了医院的药剂两到三个星期,左脚就好了很多了,治疗效果很好,那时候就开始对中医很感兴趣”,李卓远的妈妈表示。
  在开课前对“中医伤科制药”没有具体概念的李卓远小朋友,在上完两堂课后,便已经能把神农尝百草、李时珍撰写本草纲目等中医起源故事讲得头头是道。
                       齐动手 懂传承
  佛山市博物馆副馆长关宏表示,中医药是国家首批非物质文化遗产名录的第九大类,在传承方面更不能缺位。通过非遗大师手把手传承的方式,让小朋友从小了解中医治病救人的故事,理解中医的精髓,从小树立起对中医药的正确态度,对于中医药的传承是非常有意义的。
  8月7日,参与课程的一众家长小朋友来到佛山市中医院丹灶制剂中心参观学习。
  “艾叶、白芷、石菖蒲、薄荷、金银花、藿香、紫苏叶、丁香八味药材混合粉碎打成细粉,盛8克装进袋子里,驱蚊香囊就做好了。”在佛山市中医院丹灶制剂中心的梁药师的演示下,家长和小朋友一起动手,兴致勃勃地制作自己的驱蚊香囊。“原来中医这么有趣!”李卓远小朋友兴奋地向妈妈展示自己制作的香囊。
  
  
  课堂上,小朋友通过游戏互动,学会了辨认不同中药剂型,以及根据不同病症使用药物等知识。最后,众人跟随药师的脚步走进制药车间,一边听讲解,一边观看药品的制作过程。
  
  据佛山市博物馆的工作人员介绍,课堂整体主要以DIY互动和实地考察形式进行,包括参观制剂中心、名医工作室、医院中药房及换药室等多个具有岭南中医特色的场所,运用深入浅出的授课方式,让小朋友掌握基本制药知识,同时亲身制作外用药膏。课程不能仅仅是在形式上了解产品,还要引导小朋友去创作,进一步发掘和发挥小朋友的潜能,实现课堂的真正意义。
  (文字:孙莹)
?

?
粤ICP备05076851号 @ 2002-2017foshanmuseum.com, All rights reserved
ag添运龙虎|官方网站ag添运龙虎|官方网站ag添运龙虎|官方网站
?