?
?当前位置:>>网站首页>>文博资讯>>信息内容 调整字体大小: - -
? ?
?
国家级非遗传承人冯炳棠去世,遗愿:希望佛山木版年画薪火相传
发布时间:?19/8/16
浏览次数:?224 ?
  8月12日,首批国家级非遗传承人、佛山冯氏木版年画第三代传人冯炳棠因病逝世,享年83岁。
  冯炳棠13岁时开始从事木版年画制作,坚持到生命最后时光。他通过对专业各工序的刻苦学习和钻研,成为广东省全面掌握佛山传统木版年画工艺的唯一传人。他曾荣获“民间工艺美术家”“中国民间文化杰出传承人”等荣誉。十多年来,他积极推广佛山木版年画、培养传承人,将原本式微的佛山木版年画事业,逐渐发展成为佛山非遗事业一大名片。
  
          冯炳棠正在精心雕刻大型木版年画《军魂》。佛山日报记者甘建华摄
                    病中不忘木版年画的传承
  清至民国时期,普君南路(旧名细巷)是远近闻名的“佛山年画一条街”,而今只剩下冯氏木版年画。
  童年时的冯炳棠跟随祖父和父亲学习制作木版年画。1998年,冯氏父子建立了佛山民间艺术社木版年画作坊,再度恢复了佛山木版年画生产。他原来只从事木版年画的开纸、套印技艺,为了传承佛山木版年画,他刻苦学习和钻研各个工序,最终能够独立完成木版年画开纸、雕版、套印、描金、开相、写花、填丹等整套制作工艺,成为了广东全面掌握传统佛山木版年画工艺的唯一传人。
  
              冯炳棠正在进行木版年画制作。佛山日报记者张弘弢摄
  2006年,佛山木版年画经国务院批准列入首批国家级非物质文化遗产名录。2007年,冯炳棠被确定为第一批国家级佛山木版年画项目代表性传承人。此后,冯炳棠被联合国教科文民间艺术国际组织授予“国际民间工艺美术家”称号,还获得了“中国民间文化杰出传承人”等称号。
  
               冯炳棠正在印制木版年画。佛山日报记者张弘弢摄
  为了将这门手艺传给更多的年轻人,自2007年起,冯氏父子开设传承班,越来越多的年轻人爱上佛山木版年画,甚至接下传承的接力棒,刘钟萍和郑太昌便是其中的佼佼者。2014年,“85后”刘钟萍与佛山木版年画结缘,随后师承冯炳棠。经过多年的刻苦钻研,她和郑太昌已成为市级非遗传承人。
  佛山市博物馆副馆长、佛山市非遗中心副主任关宏与冯炳棠相识十多年。几天前关宏还专程看望冯炳棠,“当时他身体很虚弱,仍然不忘木版年画的传承,嘱咐他的儿子、弟子一定要珍爱木版年画并传承下去;十年多来,冯老先生在非遗传承过程发挥了重要作用,木版年画的传承人群从儿子扩展到社会群体。”
                    他是一位值得尊重的守艺人
  去年8月,冯炳棠被发现患有胆管癌,经过多次住院治疗,最终还是于8月12日早上离开了人世。
  他的儿子冯锦强在微信朋友圈写下“父子这辈子的缘分就定格在七点四十五分”,不少文化界人士纷纷留言:“冯大师,一路走好”“棠叔一路走好”……
  大师驾鹤西去的消息让业界不少人扼腕叹息,佛山市民间文艺家协会名誉主席梁诗裕表示,冯老先生的离去是佛山工艺美术界的巨大损失,也是佛山文艺界的损失。
  “在非遗保护、传承和发展过程中,传承人是最为重要的力量。”清华大学原博教授曾两次调研佛山木版年画,他说,冯老先生是一位值得尊重的守艺人。
  被誉为“中国民间文化守望者”的冯骥才听闻消息,致电道:“数月前曾去佛山看望先生,一切恍如眼前,冯炳棠是佛山年画杰出传人,其技艺高超、画法精湛,中国木版年画正在申报世界非遗,佛山木版年画历史与发展也是重要的申报材料之一,他为佛山年画的传承作出重大贡献,堪称‘民间国宝’;他的辞世,为民间工艺界一大损失,希望传承好冯老的技艺以纪念先人。”
  
              2019年4月,冯骥才与冯炳棠在交流探讨木版年画的技艺。
                     冯炳棠先生的作品
  
                 冯炳棠在展示其木版年画作品。(资料图)
  
                 冯炳棠在展示其木版年画作品。(资料图)
  
                 木版年画作品《佛山醒狮》。(资料图)
  
                 《福字持刀将军》。佛山日报记者张弘弢摄
  
               《鲤鱼童子》《梅花童子》。佛山日报记者张弘弢摄
                        冯大师,一路走好!
  (来源:佛山日报、佛山文化)
?

?
粤ICP备05076851号 @ 2002-2017foshanmuseum.com, All rights reserved
ag添运龙虎|官方网站ag添运龙虎|官方网站ag添运龙虎|官方网站
?